"Соседи в пробках". Репетитор Евгений Ливянт: "В школьном образовании — системный кризис, исходя из этого уже с 1 класса детей отдают к репетиторам"
Сравнительно не так давно в Беларуси прошло централизованное тестирование. Обсудить его результаты AUTO.TUT.BY решил с известным репетитором Евгением Ливянтом в салоне его BMW 118. "Сосед в пробке" поведал, из-за чего 40% абитуриентов не смогли написать физику и математику кроме того на минимальные 15 баллов, а также в чем системный кризис школьного образования.
"BMW вправду провоцирует на резкую езду, и водители этих автомобилей чаще вторых нарушают правила"
Как выяснилось, за 13 лет водительского стажа Евгений ни разу сам не выбирал автомобиль, доверяя это дело хорошему привычному.
— В то время, когда взял права в 2001 году, у меня было 4 места работы, не считая репетиторства, и совсем не было времени искать себе машину. Я обратился к одному хорошему товарищу, что разбирается в автомобилях, и с того времени все мои машины выбирал именно он. Полностью ему доверяю, и довольно часто смена авто происходила по окончании его слов: "Женя, тебе пора поменять машину!"
Приблизительно такие слова привычный Евгения сказал в 2012 году и внес предложение ему поменять Volkswagen Passat B5 на эту BMW 118 — отечественный храбрец дал согласие. Собеседник согласится, что никаких особых чувств при виде собственного нового авто он не испытал.
BMW 1-series с бензиновым двигателем 1,8 л обошлась тогда в 17 тыс. долларов. |
— Мне говорят, что она прекрасная, но я достаточно равнодушен к внешнему виду машин. Все мои знания о BMW ограничивались песней про тёмный "Бумер" да историями про сумасшедших водителей BMW.
Что касается водителей BMW, Евгений вспоминает, как они с женой для интереса вычисляли автолюбителей, каковые сознательно нарушают правила дорожного перемещения. Он утвержает, что за несколько часов езды по городу они заметили 8 неотёсанных нарушений, добрая половина из которых была вправду совершена водителями "баварцев". Отечественный храбрец не отрицает, что эта машина вправду провоцирует на резкую езду.
Как к внешнему виду авто, так и к интерьеру Евгений особенных эмоций не питает. Из нужных опций он отмечает наличие парктроника. |
— Она весьма скоро развивает скорость, и 140 км/ч я незаметно собрал на автостраде, легко заговорившись. Но езжу по большей части по городу и могу заявить, что для данной среды машина весьма эргономичная благодаря собственной совершенной управляемости и маленькому размеру. Расходует она у меня в муниципальном цикле где-то 10-11 л бензина на "сотню".
Минусом же BMW в городе Евгений именует зимнюю парковку авто с задним приводом — машина пробуксовывает на снегу. Кроме этого зимний период, по словам "соседа в пробке", в "единичке" ему не достаточно опции дистанционного запуска двигателя.
Потому, что Евгений ездит в машине значительно чаще один, то отсутствие задних электростеклоподъемников в недешевой машине 2005 года его не смущает. |
— Еще из неудобств я могу отметить мелкую высоту авто, почему в него некомфортно садиться. Минивэн в этом замысле был бы для меня комфортнее. Ну и клиренс хотелось бы, возможно, повыше.
Но, по словам Евгения, его машина ни при каких обстоятельствах не ломалась. Собеседник согласится, что в принципе не берёт машины, в каковые нужно вкладывать деньги, по причине того, что в ремонте он ничего не осознаёт. Обслуживанием его автомобилей занимается тот самый приятель, что их подбирает.
Непривычным для собеседника было и размещение в BMW задней передачи, для включения которой рычаг КПП вовсе не требуется утапливать вниз. Неопытный шофер, он утвержает, что может перепутать вследствие этого первую передачу с задней. |
— Действительно, по окончании прошедшей зимы я сам захотел поменять автомобиль. У нас во дворах снегоуборочная техника всегда засыпала мою машину снегом так, что продолжительно позже приходилось ее откапывать. Исходя из этого я думал о покупке кроссовера, но эта зима была совсем не жёсткой и такая надобность отпала.
"Маршрутчики сейчас успокоились, но напрягают байкеры"
Сейчас на дорогах, по словам Евгения, отпала надобность пристально наблюдать за маневрами водителей маршруток. Отечественный храбрец не знает, с чем это связано, но, по его наблюдениям, раньше они ездили существенно хуже.
— не забываю, как ехал по десятиполосному проспекту Жукова в третьей полосе, а маршрутка с пассажирами во второй. Выяснилось, маршрутчику необходимо было развернуть налево, и он быстро начал перестраиваться из второго последовательности в четвертый прямо перед моим носом.
Аварии я избежал лишь благодаря резкому торможению. Я был в шоке! Для того чтобы маневра не было возможности предположить!
У меня кроме того мысли не имело возможности появиться, что он отправится из второй полосы налево на полупустой дороге!
Менее чем за 2 года муниципальный эксплуатации Евгений добавил на одометр мало — 15 тыс. километров. |
И в случае если маршрутчики, по наблюдениям Евгения, стали сейчас ездить аккуратнее, то о байкерах этого сообщить запрещено. Отечественный храбрец живет на улице Притыцкого, где парни на спортивных мотоциклах – нередкие гости.
— В то время, когда я выезжаю на Притыцкого, дабы развернуться и ехать в другую сторону, мне необходимо за 100 метров преодолеть 4 полосы. И я всегда боюсь того, что из-за горки вылетит байкер на огромной скорости и врежется мне в бок.
Представьте, как они носятся, в случае если сравнительно не так давно мотоциклист сбил человека, что переходил дорогу на зеленый свет! Да и сами они тут всегда разбиваются.
Евгений отмечает, что езда на мотоциклах на таковой скорости может лишить жизни не только тех, кто находится на дороге: громадна возможность того, что мотоцикл при падении вылетит на тротуар и покалечит находящихся в том месте людей. Но "сосед в пробке" не считает, что эту проблему необходимо решать запретами перемещения мотоциклистов в городе.
— Проблему возможно решить простыми милицейскими мерами: если бы байкер был уверен, что за каждое превышение скорости либо факт небезопасной езды его 100% постигнет наказание – неприятности бы не было. А у нас пока не видно руководящей воли решать данный вопрос.
"В школьном образовании — тяжелейший системный кризис, исходя из этого дети уже с 1 класса идут к репетиторам"
Не виднопо мнению Евгения, и руководящей воли решать системный кризис школьного образования. Об данной проблеме он знает не понаслышке: отечественный храбрец трудился преподавателем физики с 1988-го, а во второй половине 90-ых годов XX века начал заниматься репетиторством, поскольку выжить на школьную заработную плат было нереально.
— В начале 90-х я приобретал 25 долларов и в то время, когда приглашал девушку в кафе на кофе, то приносил шоколадку в кармане. Конечно, ни о каком планировании семьи речи с этими деньгами идти не имело возможности. Исходя из этого, выпустив собственный 11-й класс, я начал заниматься репетиторством.
К тому же, плохо не хотелось, дабы мои выпускники потом меня жалели: дескать, таковой хороший преподаватель, но таковой бедный.
Уже в 2001 году Евгений Ливянт одним из первых в Беларуси прошёл регистрацию как личный предприниматель, оказывающий образовательные услуги. С того времени количество репетиторов в стране существенно выросло, а детей к ним стали отдавать уже с 1 класса. Отечественный храбрец уверен, что рвение пользоваться одолжениями репетиторов уже в начальной школе появилось из-за системного кризиса школьного образования.
— Обстоятельств, из-за чего ребенка не смогут прекрасно научить в школе, пара. Во-первых, из-за низких заработных платов в школах фактически не осталось квалифицированных учителей. В таком беззащитном и нищенском положении преподавателя не были у нас ни при каких обстоятельствах!
Да, в 90-х всем пришлось нелегко, но сейчас, в то время, когда в стране уже возможно получать, учителя на собственную заработную плат ничего не смогут себе позволить. По большому счету ничего!
Второй же обстоятельством системного кризиса Евгений именует "бюрократический идиотизм": из-за кучи бумажной работы у преподавателя остается значительно меньше времени, дабы заниматься с учениками.
— Лет 20-25 назад, в то время, когда нам говорили заполнить издание, написать замысел урока и раз в год написать календарное планирование, то мы возмущались: "Какая бюрократия!" на данный момент преподаватели вспоминают эти времена легко как "Вау!" Сейчас они заполняют много документов, и по этим бумажкам, а не по знаниям учеников, оценивается их работа!
Третья неприятность совокупности образования, согласно точки зрения Евгения, содержится в "катастрофических книжках". По его наблюдениям, написанное в современных школьных книжках неясно не только детям, но и взрослым.
— В моем понимании учебник – это та книга, по которой ученик может самостоятельно разобраться в материале, если он внезапно пропустил занятие. Сейчас же этого нельзя сделать ни в 1 классе, ни в 10-ом.
не забываю, я как-то открыл учебник для 2 класса по русскому языку, и в том месте было правило на страницу: "В случае если гласная стоит в не сильный позиции, дабы проверить ее написание, нужно забрать второе слово, где эта гласная стоит в сильной позиции". А это выяснилось простое отечественное правило, как контролировать безударные гласные. К репетиторам пошли, по причине того, что ни дети, ни родители не знают написанного в современных книжках.
Евгений Ливянт еще в 2002 году, выступая на телевидении, сообщил: "Благодарю Министерству образования за то, что из года в год у репетиторов все больше работы". Спустя 12 лет эта фраза стала еще актуальнее. |
"От объявленного увеличения заработной плата на 15% преподавателя только поморщатся"
Из-за этих трех главных обстоятельств не только дети повально стали ходить к репетиторам, но и учителя, по словам Евгения, превратились в касту неприкасаемых. Он говорит, что, в случае если желает зацепить собственного ученика и вынудить заниматься, то говорит ему: "Ну, в педагогический институт тебя совершенно верно заберут". Имеется у отечественного храбреца собственный рецепт начала выхода из системного кризиса школьного образования.
— В первоначальный год реформы я бы решительно покончил с бюрократией в школе. Для этого нужен легко приказ. И по большому счету, я бы вынес неприятности школьного образования на публичное дискуссию.
Школа так как затрагивает каждую семью, и нельзя жалеть сил и времени на беседы об этом.
А вот объявленное сравнительно не так давно увеличение заработной плата преподавателям на 15-18%, по словам Евгения, полностью не спасет обстановку. Он напоминает, что на эти проценты увеличивается только ставка, а настоящая заработная плат возрастет процентов на 5.
— Я думаю, ни один преподаватель кроме того не улыбнулся, определив об этом увеличении, все лишь поморщились. Само собой разумеется, возможно, как многие говорят, решить проблему большим увеличением заработных платов, но это невозможно в сегодняшних условиях. По крайней мере, несложного решения проблем образования я не вижу.
"Какие конкретно преподаватели будут учить отечественные детей, в случае если на первом курсе университета они проходят программу 7 класса?!"
Реально же поднять заработную плат преподавателям, согласно точки зрения Евгения, возможно только за счет сокращения бумажной работы и быстро разросшегося около школ бюрократического аппарата. А до тех пор пока этого нет, мы вкушаем плоды той совокупности образования, которая стала причиной тому, что более 40% школьников не преодолели на централизованном тестировании по физике и математике низкий барьер в 15 баллов.
— Но в то время, когда мне говорят, что это легко дети стали тупее, я отвечаю — полная чушь! Приходите ко мне на занятия и взглянуть на этих детей. И вы убедитесь, что нынешнее поколение никак не хуже прошлых!
Евгений не стесняется собственного телосложения а также применяет образ в работе, выступая на собственной визитке в роли Карлсона, везущего ребенка к новым знаниям. |
Дети, каковые ходят на занятия к Евгению Ливянту, платят по 120 тысяч за 120 мин., что, он утвержает, что есть средней ценой по городу. Большая часть из них – парни с уже хорошей базой, каковые желают собрать на ЦТ наивысшие баллы.
Но в текущем году поступить на бюджет смогут кроме того те дети, каковые не преодолели порог в 15 баллов, при условии наличия бюджетных мест по окончании подачи заявлений всеми желающими. Несложнее говоря, собрав по 11 баллов по физике и математике, человек сможет поступить в высшее учебное заведение.
— Я еще семь лет назад сказал: трагедия, что в пед на преподавателя физики идут те, кто собрал 150 баллов. В 2007-м я кричал: "Парни, вы воображаете, кто будет учить отечественных детей?!" В текущем году на 75 мест было подано 31 заявление, и вы осознаёте, люди с какими баллами заполнят оставшиеся 44 места…
Евгений говорит, что привычные учители педуниверситета уже не первый год говорят, как они занимаются с первокурсниками физического факультета изучением программы 7 класса. Но не все в состоянии усвоить кроме того это и отчисляются из института самостоятельно. Но большинство все-таки доучивается до конца и приходит отрабатывать 2-летний период по распределению в школу.
— Я ко всем этим насильственным делам типа распределения отношусь отрицательно. Если вы желаете, дабы человек отправился в деревню – необходимо создать условия, дабы он сам в том направлении отправился. У меня был пример, в то время, когда при Альянсе завуч минской школы уехал из столицы на село.
на данный момент звучит страно, но ему тогда внесли предложение должность директора школы, жилье и огромные соцгарантии. В случае если на данный момент выпускникам будут предлагать хорошие условия в спрос – и деревня будет второй.
"Не следует любой ценой гнаться за высшим образованием, каждый труд почетен"
Быть может, легче сделать так, дабы не столичные студенты уезжали в деревню, а люди из провинции возвращались по окончании института к себе. Но в текущем году им и поступить в университет сложнее, поскольку с 2014 года в Беларуси отменен раздельный конкурс для сельских жителей и городских.
— Считаю это нехорошим ответом, поскольку задача страны в том, дабы создать равные условия поступления. А условия для подготовки у сельских ребят таковы, что их учебный год начинается в середине октября, а заканчивается в середине апреля. Другое время они трудятся на полях страны, и никто в том месте с ними уроки не проводит!
И потому, чтопо мнению Евгения, на поля детей отправлять никто не прекратит, возвращение к раздельному конкурсу – единственное верное ответ.
— Так как перед тем, как что-то забрать, нужно что-то дать! Я много лет предлагаю вернуть советские подготовительные отделения, дабы дети с села год безвозмездно имели возможность при университетах подготовиться к поступлению.
А в общем Евгений Ливянт не рекомендует родителям в сегодняшней Беларуси гнаться за высшим образованием.
— Сперва вы заплатите репетитору, дабы тот подготовил его к тестам, позже заплатите за экзамены и университет в нем, позже дадите денег, дабы вашего ребенка устроили на работу. А позже осознаете, что изначально ответ любыми дорогами взять данный диплом было неправильным.
Я повторю коммунистический лозунг, но считаю, что любой труд почетен. Стыдно не трудиться либо трудиться не хорошо.
PitStop — ГАЗ 24 (Стремительная, резкая — Волга советская)
Записи по принципу Рандом:
- Закон либо здравый суть? обладателю…
- В новополоцке 23-летний юноша…
- «Проехал 15 километров — мотоцикл…
- Доска позора: «как не плюнуть на капот за такое — не осознаю!»
- Кто откажется от автомобили в сутки без автомобиля?
- Реконструкция одной «смертельной»…
самые интересные для Вас статьи, подобранные по важим запросам:
-
«Соседи в пробках». фермер и его…
Соседи в пробках . Фермер и его Peugeot Boxer: Университеты производят экспертов для сельского хозяйства, а где они? В Минске на стройках все На семь дней…
-
«Соседи в пробках». мама вика…
Соседи в пробках . Мама Вика, 5 детей и крошка Daihatsu: Позади — четверо, пристегнутые попарно В канун сегодняшнего праздника AUTO.TUT.BY решил…
-
«Соседи в пробках». многодетный…
Соседи в пробках . Многодетный инспектор ГИБДД: Не было детей – мы с женой экономили, сейчас их 6 – и мы экономим 16 июня в Беларуси отмечают…
-
“Соседи в пробках”. евгений крыжановский…
“Соседи в пробках”. Евгений Крыжановский и Ford Fusion: Баумгертнера цапнули либо 100$ решили за выезд брать – мы тут же выдали шутку! Если доверять, что…
-
«Соседи в пробках». люди в народных…
Соседи в пробках . Люди в народных костюмах: Лучше выбивать попсу из голов молодежи попсовой вышиванкой, чем попсовой музыкой В субботу под Минском…
-
«Соседи в пробках». деревенский преподаватель…
Соседи в пробках . Деревенский преподаватель и VW Passat B3: Никому не весьма интересно, как преподаватель будет добираться до школы, автобус-то ходит лишь два раза в неделю В…
-
«Соседи в пробках». нарколог о…
Соседи в пробках . Нарколог о Волге , алкоголе и спайсах: Сел за руль пьяным два раза – это показатель психологического заболевания. На учет! Пара случаев,…