"Соседи в пробках". Автор Наталья Батракова: "С этими стоимостями люди скорее приобретут килограмм колбасы, нежели книгу"
Сравнительно не так давно Александр Лукашенко встретился с белорусскими писателями. Подробности заседания президента с интеллигенцией AUTO.TUT.BY решил определить у популярной писательницы Натальи Батраковой. В салоне собственной Мазда CX-7 она поведала, из-за чего белорусская литература не в лучшем состоянии, чем ее приятно поразил президент и каких авторов она бы включила в школьную программу.
"Возможно, из-за громадного расхода эту машину и сняли с производства"
Наталья говорит, что в далеком прошлом есть поклонницей Мазда из-за соотношения цена-качество этих авто и подхода к клиентам в дилерском центре. До этого у нее была CX-7 прошлого поколения.
— Я живу за городом и обожаю ездить за грибами, исходя из этого выбирала полноприводную машину с высоким клиренсом. Из линейки Мазда в то время данный автомобиль был единственным вариантом, о котором я в итоге ни разу не пожалела. К тому же в автоцентре возможно сдать ветхий автомобиль и с доплатой купить новый.
В 2011-м Наталья обменяла ветхий кроссовер на новый, рестайлинговый. Правильную цену собственного авто собеседница не помнит. Говорит, что у нее, как постоянного клиента, была скидка.
— Базисная комплектация Мазда — с широким комплектом опций. Дополнительно я поменяла лишь "голову" с дисплеем и GPS-навигацией.
Наталья говорит, что яркий салон был кроме этого важной составляющей при заказе авто у дилера. |
Единственное, чего, по словам отечественной героини, ей не достаточно в CX-7 — это складывающихся зеркал, облегчало бы парковку в городе. Кроме этого машина не совсем удобна для муниципальный езды и из-за расхода бензина — 15-17 литров.
— Но к этому необходимо готовься , поскольку тут стоит турбированный двигатель количеством 2,3 литра и мощностью 232 "лошадки". Не смотря на то, что, думаю, как раз из-за громадного расхода ее и сняли с производства.
Затраты на обслуживание авто, по словам Натальи, были примерно такими, как и в других автоцентрах. За 3 года она делала только плановые ТО. Действительно, было нужно заменить и переднюю фару, в которой к окончанию гарантии обнаружился заводской брак.
— На Мазда мне заменили ее за 3 дня до окончания гарантии! Думаю, в таковой ситуации кое-какие автоцентры под каким-нибудь предлогом имели возможность бы и отмахнуться от клиента.
За 3 года собеседница проехала практически 72 тысячи километров и говорит, что уже ожидает, в то время, когда Мазда снова выпустит подобный автомобиль. |
"Почему-то водители из Брестской области в Минске ведут себя наглее остальных"
Наталья говорит, что манера ее езды зависит от настроения, она старается не нарушать правил и редко приобретает штрафы за маленькое превышение скорости.
— Но я не нарушаю таких основополагающих правил, как двойная целая либо запрещенный поворот. Я всецело отдаю себе отчет на дороге, поскольку за рулем фактически ежедневно с 1992 года.
С того времени, по наблюдениям Натальи, очень многое изменилось. Автомобилей стало в разы больше, но, как ей думается, "дураков" на дорогах пропорционально возросшему количеству водителей делается меньше. Люди становятся культурнее, и по сей день в Минске намного чаще пропускают при перестроении, чем раньше.
— Но все равно остаются, к примеру, те, кто не включает "поворотник" при повороте. Целый поток снижает за ним скорость, а если бы он обозначил собственный маневр, люди бы его быстренько объехали и не создавали заторов.
Это и элемент культуры вождения, и привычки: я включаю поворот кроме того в лесу. Машинально.
В бардачке Натальи — 3 ножа для сбора грибов. Она говорит, что в лесу CX-7 ее не подводила ни разу. |
Собеседница не уверен в том, что поведение на дороге зависит от марки авто либо от достатка водителя. Чаще она подмечает только различие в вождении у людей из различных регионов.
— Возможно, мне такие люди, но водители не из Минска, а особенно из Брестской области, иногда ведут себя нагло. Возможно, они у себя в том месте ездят значительно свободнее, и в то время, когда приезжают в Минск, то продолжают, как дома, быть больше скорость и не обращать внимания на символы.
"С этими стоимостями отечественный человек скорее приобретёт килограмм колбасы, нежели книгу"
И в случае если культура вождения в Беларуси за последние 20 лет все-таки стала лучше, то с развитием литературы в годы независимости страны имеется неприятности. Наталья именует пара обстоятельств, каковые привели литературу в такое состояние.
— Во-первых, у нас до сих пор на книги НДС 20%, что делает их весьма дорогими. В случае если человек будет выбирать, приобрести ему килограмм колбасы либо книгу по данной же цене — он, конечно же, выберет продукт питания. В той же Украине книжки по большому счету не облагаются НДС, а в Российской Федерации данный налог снижен, по-моему, до 10%.
Для Натальи Батраковой неприятность продаж не так остра. Она говорит, что ее книги охотно берут, а годом ранее они показались и на русском рынке. |
Неприятность, согласно точки зрения писательницы, и в скромном финансировании библиотек. Она утвержает, что новые книги поступают в единичных экземплярах, и на них возможно очередь в пара десятков читателей.
— Уважаю труд работников библиотек, каковые приобретают 2-3 миллиона, но наряду с этим выполняют красивые вечера и литературные праздники. Для многих, кто посещает такие мероприятия, — это радости и луч света в повседневной судьбе.
Третьим "тормозом" в открытии новых и развитии литературы имен в литературе Наталья именует сложность доступа для частных лиц к главному и глубокоуважаемому ею распространителю литературы — "Белкниге".
— Кое-какие начинающие авторы готовы опубликовать книгу маленьким тиражом за собственный счет. Но как она попадет на полки книжных магазинов? А ведь это так принципиально важно для автора — получить читателя!
Как мне известно, сделать это очень сложно.
Нужно как-то упростить данный путь, и тогда на книжных полках мы заметим значительно больше новых имен.
"Живые чувства Лукашенко на встрече с писателями меня приятно поразили"
Одна из неприятностей белорусской литературы, говорит собеседница, это и отсутствие национального конкурса для начинающих писателей. Данный вопрос она и подняла на недавнем заседании с интеллигенцией у президента.
— Я выступила на заседании по собственной инициативе, заявила, что Беларуси нужен национальный конкурс, на котором бы раскрывались новые имена. Это мероприятие должно быть максимально открытым, освещаться медийно, дабы имена победителей знали, дабы их книги ожидали в магазинах.
Наталья говорит, что Лукашенко идею услышал и поручил находившимся на встрече представителям министерств заняться этим вопросом. Да и в целом встреча у президента оставила у нее приятное чувство.
— Я увидела, что вопросы литературы для президента — это не только работа: я видела живые чувства, каковые меня приятно поразили.
Наталью порадовало, что на встречу были приглашены представители двух противоборствующих писательских альянсов.
— Отлично, что на встречу пригласили писателей из различных альянсов, главу ПЕН-Центра Андрея Хадановича, таких, как я, — не состоящих ни в каких альянсах. Нужно обучаться слушать друг друга, но перед тем как кого-то услышать, нужно дать ему возможность высказаться.
"Я была бы радостна, если бы мою книгу перевели на белорусский язык"
Кроме этого на заседании поднимался вопрос популяризации белорусскоязычной общего развития и литературы родного языка. Интересуемся: Наталья не пишет на "мове" по причине того, что ее книги не продадутся?
— Вовсе не исходя из этого. Легко со мной рядом ни при каких обстоятельствах не было людей, каковые говорили на белорусском. Если бы в моей юности такие люди встретились, точно, мне это стало бы весьма интересно.
Я не могу писать книги на белорусском, по причине того, что у меня нет достаточного лексического запаса, я не думаю на этом языке. Но я буду радостна, в случае если кто-нибудь в будущем переведет мои книги на "мову".
Писательница правит собственные рукописи кроме того в то свободное время, в то время, когда ожидает кого-нибудь в машине. |
Популяризацию белорусского языка Наталья вычисляет полностью верной, а вот о обстоятельствах, из-за чего данной проблемой обеспокоилось кроме того высшее управление страны, делать выводы не берется.
— Многие на данный момент говорят, что это связано с событиями в Украине, но я не берусь комментировать такие вещи. Я могу только повторить то, что популяризация белорусского языка — верное ответ. Поступательно, без кренов, без разделения общества на собственных и чужих, в зависимости от языка, на котором говорят.
"У нас имеется большое количество авторов, но о них нигде не говорят. Год книги не забывайте? Нет"
Еще одним отголоском заседания, по наблюдениям Натальи, стало то, что Альянс писателей Беларуси начал отчитываться о совершённых им литературных конкурсах, каковые, выясняется, были.
— Но об этих конкурсах следовало бы сказать не по факту их завершения, а незадолго до. В противном случае они на данный момент заявляют, что конкурсы были легко везде. Из-за чего о них не было человека, кто знал — это какие-то междусобойчики?
Более того, собеседница отмечает, что и по сей день неясно, кто победил в этих конкурсах, какие конкретно были номинации и призы.
— Легко отчитались: конкурсов — большое количество! И все. А если бы они написали подробности, то это бы дало авторам познание, в то время, когда, куда обращаться и на что рассчитывать.
К примеру, победитель конкурса "Первая глава" издательства "Регистр" приобретает приз — издание книги.
Интересуемся, а имеется ли по большому счету в Беларуси хорошие современные авторы.
— Об этом вы имеете возможность задать вопрос в любой библиотеке, и вам назовут целый перечень современных белорусских авторов. Я же могу назвать Тамару Лисицкую, Сергея Климковича, Юлию Ляшко, Михаила Голденкова, Игоря Полякова и Алену Масло.
Наталья говорит, что всегда старается делать собственный творчество лучше. Как раз исходя из этого она время от времени слушает личные стихи в машине, дабы отыскать то, что возможно исправить. |
Быть может, имеется и такие современные авторы, которых Батракова включила бы в школьную программу? У Натальи внучка и внук — школьники.
— В школьную — не знаю, но Женю Пастернак и Андрея Жвалевского я советовала бы для самостоятельного чтения. Они могут говорить с детьми на одном языке, на равных. По окончании прочтения их книг, к примеру, моя внучка стала больше просматривать.
В случае если эти авторы пробудили у нее интерес к чтению, то точно такой же интерес покажется и у других детей.
Но перечисленных выше авторов знает совсем маленькое количество людей. Наталья говорит, что обстановка вряд ли кардинально поменяется, пока о белорусской литературе не заговорят СМИ.
— У нас был Год книги. Не забывайте? Но никто ничего не увидел!
А ведь имеется у нас и книги, и авторы, просто о них необходимо чаще сказать и писать.
Сосиски, сардельки, колбаса. Чем сосиски страшны для детей и взрослых? Состав. Рецепт колбасы.
Записи по принципу Рандом:
- Роковая брюнетка, беременная женщина…
- В ГИБДД готовились к новому учебному году
- «Доска позора»: еще раз тут поставишь…
- «На горючее имеется деньги, а на…
- В беларуси увеличиваются ставки «транспортного…
- Белорусам, с чьих автомобилей в москве…
самые интересные для Вас статьи, подобранные по важим запросам:
-
«Соседи в пробках». люди в народных…
Соседи в пробках . Люди в народных костюмах: Лучше выбивать попсу из голов молодежи попсовой вышиванкой, чем попсовой музыкой В субботу под Минском…
-
«Соседи в пробке». один из лучших…
Соседи в пробке . Один из лучших баскетболистов Беларуси Александр Куль: Необходимо мочь прощать на дороге Громадному человеку — громадной автомобиль! — говорю…
-
«Соседи в пробках». алена ланская…
Соседи в пробках . Алена Ланская: В случае если у тебя нет денег для Евровидения – покажи оригинальность На прошедшем семь дней назад Евровидении белорусы Юзари и…
-
«Соседи в пробках». репетитор…
Соседи в пробках . Репетитор Евгений Ливянт: В школьном образовании — системный кризис, исходя из этого уже с 1 класса детей отдают к репетиторам Сравнительно не так давно в…
-
«Соседи в пробках». нарколог о…
Соседи в пробках . Нарколог о Волге , алкоголе и спайсах: Сел за руль пьяным два раза – это показатель психологического заболевания. На учет! Пара случаев,…
-
«Соседи в пробках». обладатель «вышиваного»…
Соседи в пробках . Обладатель вышиваного VW: Мы — не русские, мы — другие. Толерантность — и отечественное горе, и отечественная фишка Несколько недель назад в Минске был увиден…
-
«Соседи в пробках». специалист по…
Соседи в пробках . Специалист по сантехнике: Никто не обследует трубы, а позже асфальт проваливается Довольно часто о проблемах с трубами в дома мы определим по…